Загружается ...


Поиск по сайту



Зелёные овощи: салат, шпинат, редис и укроп

Автор: Христо
Разделы: растения | дача-сад
Добавлено: 2009-02-16

СалатЗеленые овощи — салат, шпинат, редис, укроп — относятся к группе скороспелых: салат поспевает через 45—60 дней от посева, редис через 30 — 45 дней, шпинат и укроп через 30 — 40 дней. Зеленые овощи высевают в парниках и утепленном грунте для раннего весеннего использования и в открытом грунте — для весеннего и летнего пользования. В открытом грунте часто используются как уплотнители. Зеленые овощи причисляются к группе сравнительно холодостойких, требовательных к питательной среде почвы.

Салат

Салат относится к листовым овощам. Хорошо удается на  перегнойной почве, сравнительно мало требователен к влаге. Салат бывает 3 видов: листовой, кочанный и салат-ромен (кочанный, с более длинными листьями). Рекомендуемые сорта:

Московский парниковый — ранний сорт, листья овальной формы, с. крупными пузырьками. Хорошо удается как в парниках, так и в открытом грунте. Используется, для раннего весеннего потребления.

Берлинский желтый — листья округлые, пузырчатые и сборчатые, окраска желтая, блестящая. Образует кочан. Используется как для весеннего, так и для летнего потребления.

Каменная головка зеленая. Листья зеленые, ложковидной формы, сорт среднеранний. Используется для весеннего, и летнего потребления.

Ромен-баллон — сорт поздний, форма кочана овальная, листья отличаются хорошим вкусовым качеством. Используется, главным образом, осенью.

Чтобы рано получить урожай, салат часто высевают с осени перед окончательным замерзанием почвы. Весной высевают рано, как только созреет почва.

Уход за салатом состоит в полке, рыхлении, поливе и прореживании.

ШпинатШпинат

Этот овощ дает ценный питательный продукт, богатый белками, железом и витаминами. В пищу, как и у салата, используются листья в отваренном, протертом виде и идут для супов.

Шпинат употребляется и в сушеном виде. Рекомендуемые сорта:

Ростовский ранний — от посева до технической годности 25 — 30 дней.

Вирофле — от посева до технической зрелости 30 — 40 дней.

Для раннего потребления в открытый грунт шпинат высевается рано весной, как только созреет почва.

Уход за шпинатом аналогичен уходу за салатом.

РедисРедис

Редис — растение холодостойкое, влаголюбивое, требовательное к питательной среде почвы, высевается в закрытом и открытом грунте. В открытый грунт высевается очень рано. При позднем посеве сильно повреждается земляной блохой. Повторные посевы производятся по мере надобности через 7 — 10 дней. Рекомендуемые сорта:

Нет подобных — сорт скороспелый. От посева до созревания 25 — 30 дней. Корнеплод сравнительно мелкий, круглый, сплошной ярко-красной окраски. Вкус приятный, слабоострый.

Розовый с белым кончиком — сорт среднеспелый, поспевает через 35 — 40 дней после посева. Окраска кожицы розовая, внизу на 1/4 части поверхности белая. Форма корнеплода округлая, размер корнеплода небольшой. Мякоть стекловидная, сочная, слабоострого приятного вкуса. Широко распространен.

Ледяная сосулька — сорт среднеспелый, от посева до созревания 35 — 40 дней. Форма корнеплода цилиндрическая, несколько сбежистая. Кожица белая, прозрачная, мякоть стекловидная, сочная, приятного вкуса.

Уход за редисом состоит в полке, рыхлении почвы, поливе, прореживании и борьбе с земляной блохой. Для защиты всходов от земляной блохи редис опыляют гексахлораном или ДДТ.

УкропУкроп

Молодая зелень укропа употребляется как приправа в пищу, а зацветший укроп — как специя при засолке огурцов и др. Для раннего пользования укроп часто высевают под зиму перед окончательным замерзанием почвы. Весной сеют как можно раньше. Семена укропа перед посевом замачивают.

Уход за укропом состоит в полке, рыхлении и поливе.

Редис, салат, шпинат и укроп высевают как на грядках, так и в качестве уплотнителей. На грядках сеют рядовым способом — редис и укроп ряд от ряда 6 — 7 см, шпинат и салат листовой 15 — 18, кочанный салат 20 — 25 см; в рядках — редис 4 — б см, шпинат и салат листовой 2 — 3, салат кочанный 8 — 10 см. Семена салата, редиса и укропа заделывают на 1 — 1,5 см, шпината на 2 — 3 см. Норма высева: редиса 3 г, салата — 0,5, укропа — 1 и шпината 3 — 4 г на 1 м2


Зелёные овощи: салат, шпинат, редис и укроп своими руками


 




Новые комментарии:
 

Известно ли вам ?
Вопросы хендмейд своими руками
 
Написать нам письмо!


 
Дрожжевое безопарное тесто
Рецепт приготовления овощного рагу
Цукаты
Блендер
Украшение новогоднего стола
Печи для домашней выпечки
Сервировка стола и застольнный этикет
Варенье из шишек
Песочное печенье
Валентинки
Этикет в ресторане, кафе
Крем масляный для заварных пирожных
Варенье из вишен
Заварной крем для заварных пирожных
Соление грибов
Этикет за столом
Мука для домашней выпечки
Идеи присылайте на idei [u] handworker.ru. Контакт для связи +7 (923) 2Ч5Ч757
© 2007-2024, НО "Хендмейд Своими руками!" Правила использования.