![Костёр "шалаш" Костёр "шалаш"](/store/image/rest/tent.jpg)
В каждом более или менее длительном путешествии приходится разжигать костёр.
Из всех деревьев худшим топливом являются осина, сгорающая быстро и дающая мало тепла, и пихта, которая в огне даёт громкий треск и стреляет искрами.
![Костёр таёжный Костёр таёжный](/store/image/rest/taiga.jpg)
Место для костра выбирают в подветренной стороне от лагеря, чтобы искры от костра не могли зажечь палатки, снаряжение, деревья, сухую траву.
![Костёр "звёздочка" Костёр "звёздочка"](/store/image/rest/star.jpg)
Лучший материал для разжигания костра - береста, мелкие сухие веточки ели, можжевельника.
![Сушка одежды и обуви у костра Сушка одежды и обуви у костра](/store/image/rest/sushy.jpg)
Хорошо разгораются костры от обструганных сухих сучков или корней хвойных деревьев.
Уходя с места привала, надо тщательно погасить костёр, залить его водой и заложить дёрном, а оставшиеся дрова сложить в стороне от костра.
![Готовим на открытом огне. Очаг для приготовления пищи Готовим на открытом огне. Очаг для приготовления пищи](/store/image/rest/hearth1.jpg)
Сырую одежду развешивают на кустах или специальных жердях в стороне, противоположной ветру.
![Костёр в яме Костёр в яме](/store/image/rest/hole.jpg)
Кожаную обувь нужно сушить днём в тени, а ночью в стороне от костра.
![Костёр "нодья" Костёр "нодья"](/store/image/rest/nodya.jpg)
Для приготовления пищи удобны костёр в специально вырвтой яме и очаги из камней или пластов дёрна.
![Угли костра. Очаг для приготовления пищи. Угли костра. Очаг для приготовления пищи.](/store/image/rest/hearth2.jpg)
Котелок, в котором готовят пищу, подвешиват также на поперечных палках над обычным костром.
![Котелки и чайник над костром. Вид очага для приготовления пищи Котелки и чайник над костром. Вид очага для приготовления пищи](/store/image/rest/hearth3.jpg)