Загружается ...


Поиск по сайту



Правила этикета в разговоре

Автор: Елена
Разделы: этикет
Добавлено: 2008-01-29

Вежливость в разговореВажно соблюдать вежливость в споре и разговоре.

Надо уметь слушать собеседника, не перебивая его. Начинать говорить можно тогда, когда ваш собеседник окончил мысль. Это относится к лицам обоего пола, независимо от возраста. Умению молчать иногда мешает темперамент и волнующая тема, особенно, если имеются возражения по существу вопроса. И, тем не менее, перебивать неприлично. Спорить вежливо, но убеждать в споре надо знаниями вопроса и логической мыслью, а не возбужденным произнесением слов или излишней жестикуляцией. Сдержанность во время самого ожесточенного спора указывает на воспитанность человека.

Надо уметь соглашаться, если доказана ваша неправота по вопросу спора. Согласиться гораздо труднее, чем продолжать спорить. Умение согласиться есть признак справедливости, и свидетельствует о здравом смысле человека и его воле. Если противник признал вашу правоту, не следует говорить ему: «Ага, я же говорил вам, что вы ошибаетесь!» Подобное выражение произносят для того, чтобы потешить свое самолюбие. Это бестактно по отношению к собеседнику. В подобных случаях надо быть корректным я дальше не продолжать разговор на эту тему.

Во время спора нельзя допускать выражения: «Ну, этого вам не понять!» На подобную невежливость вам могут сказать: «Вы сами не сумели этого объяснить!» Неудобство положения создано, а иногда готов и конфликт. Нетактично сказать: «Я вам не верю», но можно: «У меня по этому поводу имеется другая точка зрения». На прямо высказанное недоверие вам могут ответить: «Как же мы можем разговаривать, если вы мне не верите?» или «Разве я вас когда-нибудь обманывал?». Естественно, если имеются факты, искаженные вашим собеседником, да и сам он человек, которого нельзя уважать за его отрицательные поступки, то об этом стоит ему прямо и твердо сказать, но употребляя при этом выражения, достойные культурной речи.

Огромное значение в словесном общении людей имеет интонация, с которой произносят слова. Интонация может быть самой различной: твердой, мягкой, решительной, нежной и т. п., но она никогда не должна оскорблять слух человека. Обида возникает тогда, когда интонация высокомерна, пренебрежительна или груба. Люди иногда даже и не замечают того, что выслушанное ими ничего оскорбительного не содержит, но реагируют на оскорбляющую интонацию сказавшего. Нельзя повышать, тон, т. е. переходить на крик или, что еще хуже,— брань.

Совершенно недопустимо обращение на «ты» с незнакомыми людьми, особенно с людьми старшими по возрасту или по занимаемой должности. Обращение на «ты» — форма обращения между близкими родственниками или очень близкими друзьями. Совершенно недопустимо обращение на «ты» между недавно познакомившимися людьми, например, между девушкой и молодым человеком в первый же вечер на танцах или вечеринке.

Женщины не должны допускать выражения фамильярности со стороны мужчин. Для этого надо сделать не так уж много. В разговоре обращайтесь к собеседнику на «вы». Почувствовав ваше сопротивление, молодой человек ответит в той же форме.

Вмешиваться в чужой разговор недопустимо, но если это случилось, то надо попросить извинения. Без приглашения в беседу не вступают. Речь идет о служебной или какой-нибудь другой официальной обстановке, но не касается, естественно, приятельских отношений, бесед в компании. Если беседа начата в ваше отсутствие, то нужно спросить, не мешаете ли вы своим присутствием: «Я не помешаю вам?». И если последует ответ: «Простите, но мы хотели бы поговорить с глазу на глаз», то нужно извиниться и уйти. Обижаться здесь не на что, так как у людей бывают сугубо личные разговоры, иногда же это и служебная тайна.

Если вам ответят, что вы не мешаете, то это еще не повод к тому, чтобы вступать в беседу. Принимать участие в обсуждении вопроса можно только в том случае, если вам задали вопрос или спросили ваше мнение по теме собеседования. Такое обращение включает вас в беседу. Иногда бывает, что в беседу включается человек, вмешательство которого нежелательно. Вполне будет корректно, если ему будет сказано: «Одну минуту» или «Извините», а в случае назойливости — «Извините, но вы нам мешаете!» Бестактность совершают те, кто во время беседы отвлекается от собеседника, оставляя его одного. Это ставит человека в крайне неловкое положение, а иногда обижает, так как свидетельствует о неуважении к нему. Если в официальной обстановке одному из собеседников необходимо отлучиться, заняться другим вопросом, он извиняется перед присутствующими, что оставляет их, и договаривается о продолжении разговора.

Уметь держать данное слово — это не только вежливость, но и признак порядочности человека и настоящих его деловых качеств. Если есть сомнения в возможности выполнения просьбы, то об этом необходимо предупредить: «Я постараюсь это для вас сделать, но не обещаю». Надо честно стараться сделать просимое, ведь человек в какой-то мере обнадежен вами. В случае действительной невозможности выполнить просьбу, об этом следует сказать прямо, без обиняков и недоговариваний. Человек, зная об отказе, не будет на вас надеяться. Отказать надо вежливо, объясняя причину невыполнения просьбы. Отказ без объяснения обиден.

Кто не испытывал чувства досады или ненужного волнения в ожидании опаздывающего человека на назначенное свидание! Естественно, что в такой встрече может быть какой-то промежуток времени на ожидание, но и о нем следует договориться. Тот, кто пригласил на свидание, сам должен прийти несколько раньше, это проявление учтивости.

Умение держать данное слово, естественно, относится ко всем случаям жизни людей. Быть человеком своего слова — дело человеческой порядочности!

Нельзя проходить между работающими или разговаривающими людьми, потому что это им мешает. Их надо обходить справа или слева. Как же быть, если проход узок? На подходе к беседующим следует несколько придержать шаг и сказать «Извините» и пройти, или остановиться и на вопрос «В чем дело?», сказать «Разрешите пройти». Если так сделают подряд несколько человек, то собеседники, видимо, поймут, что им не следует занимать для беседы проход, потому что это мешает людям. Умение не толкаться, вовремя повернуться, посторониться, пройти на улицах, в магазинах, раздевалках, т. е. там, где много людей, не задев окружающих, является проявлением вежливости.

При разговоре некоторые люди имеют привычку прикасаться к собеседнику — похлопывать по плечу, хватать за руки и т. д. Это проявление невоспитанности. Желая обратить на себя внимание кого-нибудь для вопроса или беседы, скажите, примерно, так: «Иван Антонович, скажите, пожалуйста, который час?» Дружеское или любовное прикосновение к человеку есть проявление людских эмоций, чувств, и допустимы они только тогда, когда к этому есть соответствующий повод, обстановка и право (на вокзале, при встрече и пр.). Действия людей, в которых проявляются их личные интимные отношения, не должны быть наблюдаемы посторонними. Когда обнимаются между собой женщины или мужчины, то на это никто не обратит внимания, но когда это делают на людях молодой человек с девушкой, то окружающие чувствуют себя неудобно, им становится стыдно за этих нескромно ведущих себя молодых людей. А почему? Да потому, что в укладе наших народов бытует великолепное человеческое качество — скромность, и нарушивший его оскорбляет находящихся здесь же людей.

В многоквартирном доме воспитанный человек внимательно относится к своим соседям, оберегая их покой. Старается никогда не нарушать общественного покоя криком, слишком громким смехом или разговором. Особенно мешают работать и отдыхать включенная на полную мощность музыка, телевизор и т.д. Прослушивание должно быть таким, чтобы звук был слышен только в пределах комнаты, квартиры.

Естественно, что совершенно недопустимы громкие песни, музыка, всяческий шум в местах больших скоплений людей, например, в вагонах поезда. Иногда человек в поезде мечтает отоспаться, отдохнуть, потому что впереди опять большая напряженная работа. Забота о тишине есть по существу забота о трудоспособности людей.

Совершенно недопустимы бранные слова, которые никогда и ничего не доказывают, кроме вульгарности самого ругающегося. Всякие оправдания «Мы, мол, по-простому», «Мы свои» — никого не извиняют, а, наоборот, опорочивают людей в глазах окружающих. Ругань всегда свидетельствует о распущенности человека, об его безответственности. Брань любого содержания — это грубость, а иногда и хулиганство.

Правилом вежливости является привычка снимать головной убор везде, где люди живут, едят, спят, работают и отдыхают. Головной убор не снимают лица, находящиеся на посту, дежурные и работающие на таких видах производства, где наличие головного убора необходимо, например, на стройках, в холодных цехах и пр.

Женщины должны снимать головной убор дома, в учреждении, на производстве, когда они садятся завтракать, обедать или ужинать. Женщины и девушки в гостях могут пить чай, не снимая шляпы, а также во время делового или дружеского визита. Ношение косыночки или платочка, подбирающего волосы, не считается ношением головного убора. Совершенно обязательно снимать шляпу, если она имеет поля или высокую тулью в театрах, кино и концертных залах. Мужчина снимает головной убор немедленно, как только он вошел в помещение.

Человек, нарушивший правило вежливости, должен извиниться. Необходимость извиняться диктуется двумя обстоятельствами. Человек, допустивший неловкость, должен попросить извинение, поскольку он совершил некоторую провинность, нарушил принятые правила поведения. Этим извинением он искупает свою вину. Самый факт извинения является воспитывающим средством, потому что человек сначала как бы регистрирует свои неловкости, т. е. замечает их и стремится их не совершать.

Слово «пожалуйста», произнесенное в ответ на принесенное словесное извинение, воспринимается как: «Не беспокойтесь, вы не причинили мне вреда!» или «Я простил вас!». Слово «пожалуйста», примененное в подобных обстоятельствах, не следует принимать как приглашение совершить повторную неловкость.

Человек совершает вежливый поступок не по обязанности, а потому что это потребность, он делает его совершенно бескорыстно. Тот, по отношению к которому сделан этот поступок, должен отметить его таким же проявлением вежливости, правда, уже в словесном выражении: «Спасибо» или «Благодарю вас» и пр.

Помогать женщинам, пожилым людям надо не только дома, но и на улице. Молодой человек, идущий с девушкой, так же как и мужчина с женщиной, должен взять ее ношу, предварительно спросив разрешения. Женщина не должна отказывать мужчине в выполнении подобной просьбы, если она ее не отдаст, то со стороны мужчина выглядит невежей. Носить дамские сумочки не принято: сумочка подбирается в гарнитур к костюму, платью или пальто и, таким образом, является частью женского туалета. Не надо лишать женщину части ее костюма.

Ходить «под руку» — обычай красивый. Он свидетельствует о дружелюбии, между людьми, о повышенном внимании друг к другу. Мужчина может взять женщину «под руку» только с ее разрешения. Женщины и девушки сами не должны брать мужчину «под руку». Они не должны и просить его об этом. Мужчина не может отказаться, он возьмет ее «под руку», но этим самым может быть поставлен в неловкое положение. Представьте, что у него есть близкий человек, которому он не хочет доставлять огорчение повышенным вниманием к другой женщине. Пожилой человек может попросить взять его «под руку» из боязни упасть. Мужчины, не желающие идти «под руку», тем не менее, обязаны помогать женщинам и девушкам при переходе через неровности земли, ямы, канавы, при посадке в машину. Эта помощь выражается в поддерживании «под руку», в этом случае лучше всего лишь под локоть. Как только препятствие пройдено или посадка совершена, руку отнимают. Подобная помощь не является ухаживанием, а только проявлением мужской вежливости к идущей рядом женщине. Женщины не должны отдергивать свою руку от руки помогающего мужчины. Это невежливо.


Правила этикета в разговоре своими руками


 




Новые комментарии:
 

Хотите узнать ?
Вопросы хендмейд своими руками
 
Написать нам письмо!


 
Комнатное цветоводство
Рюкзак
Бахилы для активного отдыха
Как обустроить дачный участок
многолетние цветы для клумбы
Старинный рецепт кекса
Засахаренная чёрная смородина
Палатка
Наиболее распространенные комнатные растения
клумбы на даче
икра кабачковая как в магазине
Углекислый аммоний в домашней выпечке
Горошница
Цветы - однолетники
многолетние цветы для сада
Спальный мешок - спальник
Варенье из ранеток
Идеи присылайте на idei [u] handworker.ru. Контакт для связи +7 (923) 2Ч5Ч757
© 2007-2024, НО "Хендмейд Своими руками!" Правила использования.