Загружается ...


Поиск по сайту



Межевание участка

Автор: Елена
Разделы: строительство | дача-сад
Добавлено: 2009-04-18

Межевание участкаМежевание - определение на местности и юридическое оформление границ ​земельной собственности. В истории России межевание производили довольно давно, его результаты заносились в ​писцовые (в XVI-XVII вв.) и межевые (в XVI-XIX вв.) книги.

В настоящее время межевание представляет собой геодезический способ определения границ земельного участка в горизонтальной плоскости.

Межевание земельных участков - это комплекс инженерно-геодезических работ по установлению, восстановлению и закреплению на местности границ землепользований, определению местоположения границ и площади участков, а также формальное юридическое оформление полученных материалов.


Наличие проведённого межевания (и как результат его - имеющееся на руках межевое дело) очень желательно при проведении любых операций с земельными участками таких как: купля-продажа, обмен, дарение, приватизация, наследование всего или части земельного участка. При наличии же межевых споров межевание провести просто необходимо.

Межевые работы включают в себя:

  • согласование границ земельных участков
  • создание планового съёмочного обоснования
  • определение координат межевых знаков и закрепление их на местности
  • определение площади земельного участка по полученным координатам межевых знаков
  • формирование пакета документов и последующую сдачу землеустроительного дела (межевой план) в соответствующие государственные органы (департамент земельных ресурсов).

Несмотря на то, что законодательство сегодня позволяет оформлять право собственности на земельный участок без проведения межевых работ, нельзя недооценивать роль межевания в образовании земельного участка как объекта недвижимости. Правильно проведённое межевание, с соблюдением всех установленных законодательством процедур защитит собственника земельного участка от претензий третьих лиц в будущем - например, от возможности оспаривания результатов межевания государственными или  муниципальными органами.

Как объект совершения сделки земельный участок может выступать только в том случае, если он прошёл государственный кадастровый учёт. Постановка же участка на кадастровый учёт - завершающий этап процесса определения границ земельного участка, их описания и удостоверения в результате межевания.

Государственная регистрация - это единственное формальное доказательство существования зарегистрированного права. Заключив договор купли-продажи земельного участка, необходимо обратиться в отдел ФРС  для государственной регистрации права собственности на земельный участок, так как само по себе заключение договора между покупателем и продавцом не влечёт за собой переход права собственности. Только после того, как вы зарегистрировали право собственности, ваше право (формально) вступает в законную силу. И после регастрации в ФРС ваше право на земельный участок может быть оспорено только в судебном порядке.


Межевание участка своими руками


 




Новые комментарии:
 

Хотите узнать ?
Вопросы хендмейд своими руками
 
Написать нам письмо!


 
поделки из овощей
Сувениры из костей и рогов
Вязаная ёлка
Макет дома
Искусственные цветы: ландыши
Новогодние сувениры: символ 2009 года бык
Необычный календарь додекаэдр
Поделки из бумаги
Папа дома
Поделки вместе с мамой
поделки из фруктов
искусственные цветы
Детские поделки из бумаги. Гуси.
поделки из киндер сюрприза
Бабушкины советы на Новый год
Кормушки для птиц своими руками
Инструмент скульптора
Идеи присылайте на idei [u] handworker.ru. Контакт для связи +7 (923) 2Ч5Ч757
© 2007-2025, НО "Хендмейд Своими руками!" Правила использования.