Бульон для борща варят из костей. В процеженном готовом бульоне отваривают приготовленные фрикадельки; когда они готовы, их вынимают и хранят в небольшом количестве бульона.
Борщ варят описанным способом.
Перед подачей на стол в тарелку с борщом кладут фрикадельки, растертый чеснок и сметану.
Продукты:
мяса 250 граммов,
костей 250 граммов,
свеклы 500 граммов,
капусты 250 граммов,
картофеля 150 граммов,
фасоли 100 граммов,
лука репчатого 100 граммов,
моркови 125 граммов,
томата-пюре 60 граммов или
помидоров красных 2 шт.,
муки 15 граммов,
сала свиного топленого 40 граммов,
сметаны,
сахара 25 граммов,
уксуса столового или лимонной кислоты 15 граммов,
чеснока 15 граммов.
Фрикадельки приготавливают из сырого мяса. Пропускают его через мясорубку 2 — 3 раза, заправляют репчатым рубленым луком, перцем. Солят, хорошо перемешивают, разделывают на мелкие шарики, варят и хранят в небольшом количестве бульона.