Цукаты являются хорошим украшением и улучшателем вкуса выпеченных изделий. Их кладут в тесто для булок и пирогов, в начинки, используют для украшения тортов и пирожных.
Цукаты - это плоды или кожура цитрусовых, проваренные в сахарном сиропе, как варенье, а затем подсушенные. Их несложно приготовить в домашних условиях и запасти впрок. Из фруктов для цукатов наиболее подходят яблоки, груши, айва, слива, абрикосы, вишня и черешня.
Свежие плоды режут на дольки, проваривают в очень насыщенном сахарном сиропе, сироп затем сцеживают, а фрукты подсушивают и обсыпают мелким кристаллическим сахаром или сахарной пудрой.
Очень пикантны цукаты из корок цитрусовых. Для этой цели берут хорошие толстые корки, замачивают их на 2 - 3 дня в холодной воде, меняя при этом воду 1 - 2 раза. Затем ставят корки вариться так, чтобы вода едва покрывала их. Варят 30 - 40 минут, добавляют сахар и продолжают варить на слабом огне, пока корки не станут прозрачными и блестящими , а сироп - густым.
Готовые цукаты сразу же перекладывают в подогретые банки и заливают сиропом. Банки герметично закрывают. В таком виде цукаты можно хранить очень долго. Для приготовления 1 кг цукатов необходимо взять 1 кг сахара.
При желании цукаты из корочек можно подсушить, вынув из сиропа и дав ему стечь, затем обвалять их в кристаллическом сахаре или сахарной пудре и подсушить на пергаментной бумаге.