Загружается ...


Поиск по сайту



Новогодний стол

Автор: Г.А.Брунмайер
Разделы: кулинария | праздники | этикет
Добавлено: 2008-11-26

Накрываем и серверуем Новогодний стол

Я думаю, будут нелишним несколько строк о сервировке. Красивый стол говорит о чести и внимании, которые хозяева оказывают гостям. Небрежность в этом плане неэтична. Оформление стола канонизировано, и поэтому освоить принципы сервировки однажды - значит быть в этом плане во всеоружии всегда.

Вот основные "каноны".

Приборы должны быть идеально чистыми, отражающими свет.

Для новогоднего стола лучше всего использовать белоснежную скатерть или нежно-бежевого или салатного цветов. В тон скатерти - и салфетки.

На столе - ваза с хвойными ветками в живописной композиции, украшенными двумя - тремя ёлочными игрушками, "дождём", завитком серпантина. Колорит празднику придадут декоративные свечи.

Сервировка стола особенно тщательная.

Количество столовых приборов зависит от меню. Десертный прибор (нож, вилку и ложку) помещают между столовой тарелкой и стеклом.

Что касается блюд: их ассортимент подскажет запас продуктов в холодильнике. Хочу лишь предложить пару незатейливых, но вкусных салатов и тортов.

 

Салат из грибов

Солёные грибы - 800 г, яйца, сваренные вкрутую - 2 шт., лук - 1 шт., сметана 3 столовые ложки, зелень.

Солёные грибы нарезать соломкой. Яйцо порубить. Лук мелко нарезать (можно заменить луком-пореем и чесноком). Всё заправить сметаной. Вместо сметаны можно употребить 3 столовые ложки растительного масла.

Кстати, салат из грибов без яйца, залитый маслом - можно хранить долго.

 

Салат из консервированной фасоли

1 банка фасоли, 20 - 30 г томата, 50 г растительного масла, 160 г лука репчатого (очищенного), чеснока 10 - 15 г.

На растительном масле обжарить лук, томат, затем фасоль, откинуть на дуршлаге и прогреть вместе с луком и томатом. Добавить растёртый чеснок, посолить, поперчить.

 

Рулет "колбаска"

Печенье - 0,5 кг, сливочное масло - 0,25 кг, сахар - 1 стакан, какао - 2 столовые ложки, молоко - 2 столовые ложки, орехи.

Масло размягчить, добавить какао, сахар, молоко, всё тщательно перемешать до однородной массы. Массу соединить с размельчённым печеньем и орехами, всё промешать, выложить в целлофан, свернуть колбаской и положить на холод.

 

Торт хлебный

12 шт. яиц, 400 г сахара, 1 стакан чёрных хлебных сухарей, 3 столовые ложки молока или сливок, 40 г картофельного крахмала, 5 г какао, 1 чайная ложка молотых пряностей (корица, гвоздика, кардамон), 70 г орехов.

Желтки растереть с сахаром, добавить в них пряности и половину чёрных сухарей, предварительно смоченных молоком или сливками, чтобы получилась рассыпчатая масса. Затем ввести взбитые белки, добавить остальные сухари, крахмал, орехи и какао. Всё это осторожно перемешать, влить в одну или две формы для торта и выпекать в умеренном жару 40 - 50 минут. Дать остыть в форме. Затем разрезать по горизонтали на пласты толщиной 1 - 1,5 см. Промазать кремом, можно чередовать с различными наполнителями. Бока обсыпать мелкой крошкой.

 

Крем

400 г сахара, 500 г сливочного масла, 3 столовые ложки (без верха) муки, 2 стакана воды.

Вскипятить 1,5 стакана воды с сахаром и ванилью, заварить этим сиропом разведённую остальной водой муку, всё это обратно перелить в кастрюлю, варить до загустения.

Масло растереть добела. Охлаждённый сироп понемногу вливать и растирать до образования пышной массы. Можно крем сделать разного цвета. Добавить какао, сироп клюквенный или смородиновый и т.д. По желанию можно положить в крем мелко порубленные орехи.

 

Торт овощной

Свёкла варёная - 500 г, морковь варёная - 400 г, редька очищенная - 150 г, зелёный горошек - 100 г, орехи очищенные - 100 г, майонез - 500 г, зелени - 50 г, клюква - 100 г.

Все овощи натереть на тёрке, а редьку натёртую ошпарить кипятком. Орехи обжарить и мелко нарубить.

1 слой: на блюдо уложить свёклу, придав любую форму. Смазать майонезом, затем посыпать орехами.

2 слой: на первый слой уложить морковь, аккуратно разровнять, смазать майонезом и посыпать орехами.

Майонез и орехи прикрывают третий, четвёртый и пятый слои: из редьки, снова морковки, затем свёклы.

Верх и бока торта обсыпать мелко рубленой зеленью, горошком, верх посыпать орехами и клюквой. Готовый торт поставить в холодильник.

Этот несладкий пикантный торт подают к кофе.


Новогодний стол своими руками


 




Новые комментарии:
 

Хотите узнать ?
Вопросы хендмейд своими руками
 
Написать нам письмо!


 
выкройка детского платья на кокетке
Украшение сада скульптурами
Прогулки с ребёнком. Закаливание.
Как сделать гравировку
Инструмент скульптора
выкройка детского сарафана
Одежда для новорождённого
Новогодние сувениры: символ 2009 года бык
Рождественские украшения: вертеп
Схема плетения обезьянок из бисера
украшение дачного участка своими руками
Новогодние снежинки из бумаги
Костюмы для новогоднего карнавала
Необычный календарь додекаэдр
Деревянные птицы счастья
музыкальный инструмент своими руками
Поделки своими руками
Идеи присылайте на idei [u] handworker.ru. Контакт для связи +7 (923) 2Ч5Ч757
© 2007-2024, НО "Хендмейд Своими руками!" Правила использования.