 Каши варят рассыпчатые, вязкие, полувязкие. Рассыпчатые каши употребляют как гарнир с мясными, рыбными блюдами, и как самостоятельное блюдо. Вязкие каши употребляют как блюдо и готовят из них биточки, котлеты, запеканки. Рассыпчатость каши зависит от количества воды, взятой для приготовления и режима варки.
Каши варят рассыпчатые, вязкие, полувязкие. Рассыпчатые каши употребляют как гарнир с мясными, рыбными блюдами, и как самостоятельное блюдо. Вязкие каши употребляют как блюдо и готовят из них биточки, котлеты, запеканки. Рассыпчатость каши зависит от количества воды, взятой для приготовления и режима варки.
Для приготовления каш крупу гречневую, пшенную, рисовую, перловую и др., кроме манной, перебирают, манную — просеивают. Пшенную, рисовую, перловую промывают и кладут в кипящую подсоленную с сахаром воду. Гречневую крупу поджаривают и горячую всыпают в кипящую воду, перемешивают, дают каше загустеть, закрывают кастрюлю крышкой, ставят в духовой шкаф и доводят до готовности.
Норма крупы и жидкости на 1 килограмм готовой каши различной консистенции представлены в следующей таблице:
    
        
            | Наименование крупы | Рассыпчатые | Вязкие | 
        
            | количество крупы  в кг | количество воды в л | количество крупы  в кг | количество воды в л | 
        
            | Гречневая Пшённая
 Рисовая
 Перловая
 Манная
 | 0,5 0,4
 0,360
 0,340
 0,340
 | 0,750 0,720
 0,760
 0,800
 0,750
 | 0,250 0,250
 0,225
 0,225
 0,300
 | 0,8 0,8
 0,500
 0,500
 1,110
 | 
    
Для улучшения вкуса рассыпчатых каш в воду перед засыпкой крупы добавляют 50 граммов масла.
Для приготовления рассыпчатой каши из манной крупы ее просушивают на противне или сковороде, быстро смешивают с растопленным жиром и сразу засыпают в кипящую воду.
Рассыпчатые каши, как блюдо, можно кушать с сахаром, маслом, молоком, жареным луком, шиитом или рубленым яйцом, мозгами.
Вязкие каши из всех видов круп можно приготовить на воде, молоке и молоке, разбавленном водой. Способ подготовки круп такой же, что и при варке рассыпчатых каш, за исключением манной  крупы — ее не обжаривают.
При варке каши на молоке или с добавлением молока крупы — рис, перловую и пшено — вначале варят в воде 10 — 30 минут. В рисовую кашу и перловую после этого добавляют молоко, а с пшенной каши после 10 минут варки сливают воду и заливают молоко, соблюдая при этом необходимое количество жидкости для варки вязкой каши.
При варке манной каши в подсоленную с сахаром жидкость тонкой струей всыпают крупу при помешивании, чтобы не образовалось комков.
Из охлажденных вязких каш можно приготовить биточки, котлеты. Для этого кашу формуют, панируют в сухарях и обжаривают на небольшом количестве жира. К котлетам, биточкам из каш можно подать растопленное масло, сметану, фруктовые консервированные соусы.