Загружается ...


Поиск по сайту



Искусственные цветы: маки

Автор: Ларина
Разделы: поделки | интерьер
Добавлено: 2011-05-28

Искусственные цветы: макиМаки бывают красные, сиреневые, розовые, оранжевые, жёлтые и белые. Делают их из кумача или белой хлопчатобумажной ткани. Наиболее красивый цветок получается из плотного батиста или красного шёлка.

МакЗаготовка цветка. На один цветок вырезают одну или две четырёхлепестковые звёздочки "а" (на рисунке даётся сложенная вдвое), одну звёздочку  "б", две подклейки "в" и два листа "г" (см. рис. внизу). Сердцевинка мака состоит из головки (маковки) и многочисленных тычинок. Маковку можно использовать от живого цветка полностью или только верхнюю часть - звёздочку.

Но если маковки нет, то её можно сделать своими руками.  На конец проволоки прикрепляют плотный ватный шарик диаметром 1 см, покрывают его зелёной бумагой и перекрещивают 8 раз чёрной ниткой (лишнюю бумагу обрезают). На верх шарика приклеивают за серединку звёздочку "б", на которой гофрируют одинарным ножом жилки.

Сердцевина макаТычинки для мака делают из чёрных катушечных накрахмаленных ниток №10. Наматывают их на три пальца 25 раз, посредине перетягивают тонкой проволокой и ровно обрезают. Таких тычинок делают две штуки. Макают их в бледно-зелёную манную крупу или пат. Обе кистоочки прикладывают к сердцевине - маковке, тычинки равномерно распределяют вокруг неё и привязывают у основания. Верхнюю часть тычинок пригибают к маковке пинцетом (см. рис). Тычинки можно заготовить и заранее.

На звёздочке "а" из кумача рисуют по сухому чёрной тушью миндалеобразное пятно (заштрихованное). На сиреневом маке пятно делают лилово-коричневое. Мак можно сделать и без тёмного пятна.

Плиссировка лепестка макаОбработка лепестков. Каждый лепесток плиссируют тонким столовым ножом или ножницами. Левой рукой крепко держат за край бока лепестка, а правой - концом ножа подталкивают  лепесток мелкими складками в зажатые пальцы левой руки до тех пор, пока весь лепесток не будет забран между ними (см. рис). Нижняя часть лепестка должна собираться мельче, а верхняя - крупнее. После этого весь собранный в складки лепесток плотно сжимают межуд пальцами, и плиссировка готова. Чем мельче складочки, тем красивее получается лепесток.

Плиссе можно сделать и другим способом. На лицевой стороне лепестка делают глубокие веерообразные жилки одинарным ножом на резине; повернув лепесток другой стороной, проводят такие же жилки между ранее сделанными. Так вдоль лепестка получается плиссировка. После плиссировки края лепестков вытягивают пальцами, т.к. делают их полнистыми, а место, где находится окрашенное пятно, выдавливают булькой на подушечке.

Листья и подклейку вырезают из ткани, окрашенной в серовато-зелёный цвет. Подклейку "в" выдавливают булькой в виде "лодочки". Обрабатывают листья одинарным ножом,  проводя вначале среднюю жилку, а от неё ответвление с двух сторон; наклеивают их на проволочку.

Бутоны делают из ваты тупой продолговатой формы длиной дл 2 см. Вдоль бутона обматывают один раз ниткой, образуя двойную чашечку. Весь бутон смазывают зелёным патом, посыпают мелкостриженой зелёной и белой шерстью.

Сборка цветка. На маковку с тычинками надевают две звёздочки "а" (можно и одну), вниз приклеивают двойную подклейку "в". Ниже прививают листья оба вместе, между ними прикрепляют бутон. Стебель у мака делают гибким и щетинисто-мохнатым, для чего весь стебель смазывают после обвивки клеем и посыпают стриженой шерстью.

Выкройки мака: а - лепесток, б - верхзушка маковки, в - подклейка, г - лист

К другим статьям раздела Искусственные цветы


Искусственные цветы: маки своими руками


 




Новые комментарии:
 

Хотите узнать ?
Вопросы хендмейд своими руками
 
Написать нам письмо!


 
Торт черёмуховый
Сервировка стола и застольнный этикет
Калачи сметанные
поделки из фруктов
Варенье из вишен
Сметанный торт
Печи для домашней выпечки
Рецепт приготовления майонеза
Варенье из шишек
Украшение новогоднего стола
Компот из ранеток
Блендер
Аэрогриль
Примерное меню на неделю
икра кабачковая как в магазине
Манник - торт из манной крупы
Заварной крем для заварных пирожных
Идеи присылайте на idei [u] handworker.ru. Контакт для связи +7 (923) 2Ч5Ч757
© 2007-2017, НО "Хендмейд Своими руками!" Правила использования.