Загружается ...


Поиск по сайту



Приготовление плодового и ягодного пюре (теста)

Автор: Ожгибесова
Разделы: кулинария
Добавлено: 2009-02-10

Плодовое и ягодное пюреПюре представляет протертую массу плодов и ягод и является полуфабрикатом, из которого изготовляют повидло, мармелад, пастилу, начинку для конфет и т. д.

Для приготовления пюре могут быть использованы зрелые, незрелые и перезрелые плоды и ягоды, поврежденные вредителями, уродливые, начинающая портиться падалица и т. д. Нельзя использовать заплесневелые и загнившие плоды и ягоды. Чем выше качество сырья, из которого изготовляется пюре, тем лучше и получаемый продукт.

Приготовленное к переработке сырье очищают от загнивших плодов и посторонних примесей и при необходимости моют в холодной воде. Чтобы можно было легче отделить мякоть от кожицы, семян, семенных коробочек, плоды и ягоды необходимо размягчить, что делают ошпариванием. Ошпаривание — безусловно лучший способ, но оно возможно только там, где есть промышленный пар. Там, где пара нет, плоды разваривают в котлах, кастрюлях или другой посуде. Медные и железные котлы необходимо тщательно вылудить оловом. Лучше всего развариваются плоды в двустенных котлах (один котел вставлен в другой так, чтобы между ними образовалось пространство, которое заполняют водой или раствором поваренной соли). При этом продукт не подгорает. Котел заполняют перебранными и вымытыми плодами и заливают водой, которую берут в количестве 10% от веса плодов (не более 1/3 высоты их слоя), закрывают крышкой и нагревают до размягчения. Продолжительность этого процесса устанавливается отдельно для каждого вида сырья. При этом необходимо содержимое котла помешивать веселкой во избежание подгорания. Мягкие и нежные ягоды и плоды протирают без предварительной разварки.

После шпарки или разваривания плоды протирают на протирочных корытах или решетах. Для изготовления протирочного корыта берут две полукруглые доски, которые служат боковыми стенками корыта, и к ним прибивают лист луженой жести, алюминия или нержавеющей стали, который имеет частые мелкие отверстия диаметром 1,5 — 2 миллиметра. Протирают деревянным валиком. Протирать можно через решето с проволочной или волосяной сеткой, имеющей отверстие 1 — 2 миллиметра.

Протертая масса должна быть однородной, без семян, косточек, непротертой мякоти и частиц кожицы, обладать вкусом и запахом соответствующих плодов и ягод.

Если семена и косточки необходимо использовать для посева, плоды протирают без разваривания или прошпаривания. Протирка свежих плодов несколько затруднена, но продукция получается более высокого качества и семена не .повреждаются.

Полученная протертая масса и носит название плодового пюре, или теста, и используется для дальнейшей переработки. Пюре легко подвергается воздействию различных микроорганизмов и может забродить, заплесневеть или загнить, поэтому его сразу используют или консервируют раствором сернистого ангидрида или бензойной кислотой.


Приготовление плодового и ягодного пюре (теста) своими руками


 




Новые комментарии:
 

Известно ли вам ?
Вопросы хендмейд своими руками
 
Написать нам письмо!


 
Благоустройство дачного участка
солнечная батарея
как построить беседку
Односкатная теплица - парник для рассады
Планировка дачного участка
украшение дачного участка своими руками
сад камней
Украшение сада скульптурами
Цветы на дачном участке
План сада
Оформление дачного участка
дорожки на даче
японский сад камней
Дизайн загородного дома
Рокарий
Компот из ранеток
Приватизация дачных участков
Идеи присылайте на idei [u] handworker.ru. Контакт для связи +7 (923) 2Ч5Ч757
© 2007-2024, НО "Хендмейд Своими руками!" Правила использования.