Масленицу на Руси празднуют издавна, ещё с дохристианских, языческих времён. Этот праздник символизирует прощание с зимой и начало прихода весны. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. Поэтому празднование проходит широко и весело, с обильными угощениями и разными народными забавами.
Празднование Масленицы длится целую неделю (она даже называется так - масленая неделя или сырная седьмица), в это время принято печь блины, кататься с ледяных горок, качаться на качелях, петь песни, плясать, устраивать потешные кулачные бои, кататься на санях, запряжёных лошадьми - и всё это со звоном бубенцов, смехом и весельем.
Обязательным атрибутом масленицы является очень сытная и обильная пища. Хотя при этом по церковным канонам есть мясные продукты уже нельзя. Масленая неделя - последняя перед наступлением очень строгого, Великого Поста. В масленицу разрешается употребление молочных продуктов, рыбы, яиц и, конечно, сливочного масла.
Главная пища масленицы - это, по традиции, - блины. Пекут их каждый день всю неделю: с понедельника по воскресенье. Горячие, румяные, жёлтые, круглые, только что со сковородки - каждый из них словно маленькое солнце. Поэтому съедание блина считается действом, способствующим приобщению к теплу и могуществу настоящего Солнца.
Отдельным, завершающим праздник, обрядом на масленицу является сжигание символического чучела зимы - считается, что это способствует скорейшему приходу весны. Полученный в результате сжигания чучела пепел развеивали по полям, что весьма позитивно сказывалось на урожайности грядущего года. Точно также сжигали все остатки праздничной еды - так как после масленицы наступает Великий Пост.
В 2011 году масленая неделя выпадает на период с 28 февраля по 6 марта.
Последний день масленицы называется Прощёным Воскресеньем, в этот день принято прощать свех своих обидчиков и самим просить прощения у родных, близких, а также просто знакомых (и вовсе незнакомых) людей.