Загружается ...


Поиск по сайту



Уборка и хранение урожая

Автор: Христо
Разделы: растения
Добавлено: 2009-02-15

Уборка и хранение урожаяУборка ягод проводится выборочно по мере их созревания. Для сбора нежных ягод — земляники и малины — пользуются маленькими корзинами или ящиками (не более 2 кг), смородину и крыжовник собирают в тару емкостью 2 — 5 кг. Ягоды земляники, малины и смородины не переносят длительного хранения. Лучше всего их сохранять в ледниках (ямах, набитых снегом или льдом) или в холодильниках. Ягоды крыжовника, собранные несколько недозрелыми, хранятся 10 — 15 дней, не портятся, и хорошо переносят транспортировку на далекие расстояния.

Вишни, так же как и ягоды, собирают по мере созревания. В благоприятных условиях (в холодном месте) они сохраняются несколько дней. Сливы снимают или полностью зрелыми или несколько недозрелыми, в последнем случае они хранятся дольше и дозревают в процессе лежки.

Яблоки стланцевые летних сортов собирают по мере их созревания, когда они приобретают соответствующие: сорту цвет, вкус и запах. В пищу употребляются сразу после сбора и хранятся в холодных помещениях не более 2 — 3 недель. Яблоки осенних сортов собирают в несколько недозрелом состоянии. При условии хранения в холодном помещении (температура 2 — 5°) они дозревают и через 15 — 20 дней пригодны для еды, сохраняются до 3 месяцев, не теряя вкусовых качеств.

Плоды зимних сортов яблони при сборе имеют твердую кислую мякоть, но семена их окрашены в коричневый цвет. В Сибири их обычно собирают в конце сентября. В лежке дозревают через 2 — 3 месяца, хранятся до весны. Зимние сорта наиболее ценные, так как позволяют растянуть срок использования плодов яблони в свежем виде.

Яблоки ранетки собирают по мере созревания. Срок хранения их обычно не более 2—3 недель, хотя плоды некоторых сортов сохраняются 2 — 3 месяца.

Для хранения яблок лучше всего использовать погреба или так называемые «подполья», где температура не опускается ниже 0° и не поднимается выше 5 — 6°. При укладке на хранение яблоки тщательно пересматривают, отбирая все поврежденные, и укладывают в ящики. Лучше каждый плод завернуть в бумагу.


В данной статье предоставлены материалы из книги 1960 года выпуска. Поэтому все приведённые рекомендации  лучше самостоятельно взвесить и оценить их актуальность с сегодняшней точки зрения.


Уборка и хранение урожая своими руками


 




Новые комментарии:
 

Знаете ли вы ?
Вопросы хендмейд своими руками
 
Написать нам письмо!


 
Одежда для новорождённого
Выкройка женского халата
Мужской жилет, вязаный на спицах
Построение выкройки основы прямого платья
выкройка детской пижамы
Штормовка
Выкройка платья для полных
Выкройка домашнего халата
Ночная рубашка - женская сорочка
выкройка чепчика для новорожденного
виды карманов
Школьная форма для девочек
Выкройка юбки на кокетке
Выкройка передника-фартука для кухни
Выкройка юбки-колокола
Классические носки на спицах
выкройка детского платья на кокетке
Идеи присылайте на idei [u] handworker.ru. Контакт для связи +7 (923) 2Ч5Ч757
© 2007-2025, НО "Хендмейд Своими руками!" Правила использования.