ручная обработка лепестков и листьев
Обработку лепестков можно сделать и другими способом. На подушечку кладут лепесток и горячей булькой проводят слегка по его краю. Затем, нажимая той же булькой, в середине его делают углубление. Края забуленных лепестков отгибают вязальной спицей, пинцетом или маленькой булькой, а лучше всего обыкровенным тонким столовым ножом (см. рис). Отгибая края лепестка, нож должен скользить по лепестку и пальцу.
Обработка листьев производится так. Вдоль листа с лицевой стороны проводят главную жилку с ответвлениями, стараясь подражать изгибам жилок живого листа. Затем лист перевёртывают наизнанку и небольшой булькой делают углубления между жилками и по краю листа. Углубления можно сделать и по-иному: тем же ножом наносят с изнанки листика ещё дополнительные жилки, располагая их по обе стороны ранее проведёных с лицевой стороны. Края листика слегка вытягивают плоской стороной ножа, чтобы они были немного волнистые. При такой обработке лист поллучается более естественным. После обработки листа на него наклеивают с левой стороны проволочку, обвитую зелёной бумагой. Чтобы проволочка крепче держалась на листе, на неё можно наклеивать полоску материи или бумаги (см. рис). Лепестки и листья лучше обрабатывать, когда они влажные. Поэтому их или не пересушивают, или кладут на короткое время во влажную ткань. Чтобы булька не прилипала к лепесткам или листьям, перед работой горячую бульку обмакивают в парафин.
К другим статьям раздела Искусственные цветы ручная обработка лепестков и листьев своими руками |