Загружается ...


Поиск по сайту



Восковые свечи

Автор: Елена
Разделы: интерьер | праздники | подарки
Добавлено: 2008-03-02

Свеча ручной работыКак известно, воск - сложное вещество, состоит из более чем 300 составляющих. Воск выделяют особые, восковые железы рабочих пчёл. Пчёлы используют воск для постройки сотов, мёд очень хорошо хранится в этих маленьких шестигранных ячейках. Человек получает воск, отгоняя мёд из сотов и плавя оставшуюся пустую вощину. После этого воск приобретает привычный многим, желто-оранжевый цвет. Воск - очень устойчивое вещество, хранится на протяжении многих десятков лет, не теряя своих качеств. Температура плавления воска около +60оС, чем качественнее воск - тем выше температура. Стоит отметить, на всякий случай, что воск растворим в различных маслах (жирных и эфирных), бензине и скипидаре. Совсем не растворяется воск в воде, спирте и глицерине.

На этом вступительную часть можно закончить и перейти непосредственно к практическим рекомендациям.

Где взять воск для изготовления свечи? Вы можете купить готовый воск в магазинах пчеловодства - обычно он продаётся в виде брусочков. Есть альтернативный вариант - использовать воск из пищевых продуктов пчеловодства. То есть, допустим покупаете вы мёд в сотах, кушаете его, а остающийся пожёванный воск - не выбрасываете, а собираете - как наберётся достаточное количество - можно плавить и отливать собственноручно свечки. Всё то же самое относится к забрусу.

В начале стоит подготовить необходимый инвентарь и расходные материалы. Нам потребуется: воск, металлическая посудина, в которой его будем плавить, натуральная нить для фитиля и форма, в которой, собственно, будет застывать свеча.

Восковая свечаСтоит отдельно остановиться подробнее на фитилях. Подобрать подходящую нить для фитиля - целое искусство, ведь от этого зависит, как будет гореть свеча. Во-первых, волокно обязательно должно быть натуральным - иначе фитиль будет не гореть, а плавиться. Подожгите нитку, затушите и потрогайте оставшийся уголёк. Если он твёрдый - значит перед вами - синтетика. Если же пепел рассыпается от прикосновения - значит нить натуральная. Во-вторых, нужно правильно подобрать толщину нити - соответственно толщине свечи. Если нить будет слишком тонкая - свеча будет "захлёбываться" воском во время горения и гаснуть. Если же нить будет слишком толстая - воск будет плавиться и сгорать быстрее, чем фитиль, фитиль будет становиться всё длиннее, будет загибаться, а это уже - пожароопасная ситуация.

В качестве простейшей формы для отливания свечи может послужить простая бумага, свёрнутая в трубочку нужного диаметра. Внутреннюю часть этой бумажной трубочки нужно пропитать растительным маслом, чтобы свечу потом было легко вытащить. Один конец трубочки - заклеить бумажным кружочком (например, при помощи скотча) - это будет дно формы. К центру дна формы нужно прикрепить один конец нитки фитиля (сделать это можно при помощи нескольких капель воска или парафина, капающих с готовой горящей свечи). Другой конец фитиля - протянуть внутри формы.

Подготовив все необходимые для свечей компоненты, приступаем непосредственно к изготовлению. Кладём воск в кастрюльку и ставим на медленный огонь. Тщательно следим, чтобы не подгорело, но вся восковая масса растопилась. После этого снимаем воск с огня и приступаем к литью.

Ставим форму вертикально и, придерживая одной рукой фитиль - чтобы он был по центру формы, аккуратно заливаем воск внутрь формы. Далее - нужно дождаться остывания свечки (при комнатной температуре) и только после этого освободить её из формы.

Готовую свечу можно украсить: металлической нитью, бусинами, цепочками и т. д. - насколько хватит вашей фантазии. Можно расписать или разрисовать свечу снаружи. Главное условие - украшения должны быть негорючими.

Такая уникальная свеча ручной работы может стать замечательным подарком, изысканным украшением интерьера, да и просто - элементом, создающим праздничную атмосферу.


Восковые свечи своими руками


 




Новые комментарии:
 

Известно ли вам ?
Вопросы хендмейд своими руками
 
Написать нам письмо!


 
Варенье из вишен
Варенье из крыжовника
Мука для домашней выпечки
Компот из ранеток
Цукаты
Калина пареная
Калачи сметанные
Варенье из шишек
Рецепт повидла
Новогодний стол
Торт черёмуховый
Сервировка стола и застольнный этикет
Аэрогриль
Где растут грибы и как их собирать
Манник - торт из манной крупы
Дрожжевое безопарное тесто
Смородиновое варенье
Идеи присылайте на idei [u] handworker.ru. Контакт для связи +7 (923) 2Ч5Ч757
© 2007-2024, НО "Хендмейд Своими руками!" Правила использования.