Приготовить такие чаи по силам любому человеку, достаточно лишь вовремя собрать и правильно высушить травы.
Чемпионом среди витаминных средств, безусловно, является шиповник. Собирать его в конце лета - начале осени, когда ягоды стали красными и сладкими по вкусу. Сушить - рассыпав тонким слоем на бумаге, в тени, хорошо проветриваемого, сухого помещения.
Хорошими общеукрепляющими свойствами обладает кипрей узколистный (Иван-чай). Есть два варианта использования этого замечательного растения. Можно собирать соцветия (в период цветения июль - начало августа), сушить, связав в небольшие пучки, подвесив на верёвочке "вниз головой". А можно собирать ближе к осени покрасневшие, естественным образом ферментированные листья (так называемый "копрский чай").
Весьма благотворно на иммунитет сказывается добавление в чай красного лугового клевера. Клевер белый тоже имеет такое свойство, но в гораздо меньшей степени.
Очень полезно добавлять в чай соцветия лабазника. Кроме пользы, лабазник даёт чаю очень сильный цветочный аромат.
Сильным иммуностимулирующим действием обладает корень лопуха. Выкапывать его нужно осенью, тщательно вымыть и почистить от повреждённых участков и высушить.
В витаминный сбор хорошо добавить также пряные и эфиромасличные растения: мяту перечную и кошачью, душицу, котовник, тархун, лист чёрной смородины, малины, вишни. Кроме того, чай будет ещё вкуснее, если добавить в него сушёные ягоды: луговую дикую клубнику, черноплодную рябину, иргу, барбарис, и даже сушёные ранетки!