Подчас в кулинарных рецептах мера продуктов указывается в граммах, а возможности взвесить на весах необходимое количество ингредиентов - нет. В таких случаях очень удобно пользоваться приведённой ниже таблицей.
Наименование продукта |
В граммах |
Стакан (250 см3) |
Столовая ложка |
Чайная ложка |
1 штука |
Мука пшеничная |
160 |
25 |
10 |
- |
Мука картофельная (крахмал) |
200 |
30 |
10 |
- |
Сухари молотые (панировочные) |
125 |
15 |
5 |
- |
Крупа гречневая |
210 |
25 |
- |
- |
Крупа манная |
200 |
25 |
8 |
- |
Крупа перловая |
230 |
25 |
- |
- |
Рис |
230 |
25 |
- |
- |
Саго |
190 |
20 |
- |
- |
Пшено |
220 |
- |
- |
- |
Горох нелущёный |
200 |
- |
- |
- |
Горох лущёный |
230 |
- |
- |
- |
Масло животное (растопленное) |
225 |
20 |
5 |
- |
Молоко цельное |
250 |
20 |
- |
- |
Молоко сгущённое |
- |
30 |
12 |
- |
Сметана |
250 |
25 |
10 |
- |
Морковь средняя |
- |
- |
- |
75 |
Картофель средний |
- |
- |
- |
100 |
Лук средний |
- |
- |
- |
75 |
Огурцы средние |
- |
- |
- |
100 |
Томат-паста |
- |
30 |
10 |
- |
Томат-пюре |
220 |
25 |
8 |
- |
Сахар-песок |
200 |
25 |
10 |
- |
Соль |
325 |
30 |
10 |
- |
Уксус |
250 |
15 |
5 |
- |
Желатин в порошке |
- |
15 |
5 |
- |