Загружается ...


Поиск по сайту



Выращивание лука-севка

Автор: Христо
Разделы: растения
Добавлено: 2009-02-16

Выращивание лука-севкаПод лук-севок выбирают чистый от сорняков участок, на повышенном месте с плодородной почвой. На бедных, не заправленных почвах севок слабо развивается. На сильно заправленных почвах, во избежание затяжки созревания, делается более загущенный посев. Чистота участка имеет очень важное значение, так как севок приходится пропалывать вручную, а это очень трудоемкая работа.

Высевать надо возможно раньше (как только почва созреет), замоченными семенами. Нормальный срок сева — конец апреля. Посев производится на ровной размаркированной грядке с междурядиями 6 — 7 см, в рядах растения должны быть на 1 — 2 см. На один квадратный метр высевают 8 — 10 г семян. Глубина заделки 1 — 2 см. Посев прикатывается, чтобы лучше подтянуть почвенную влагу к семенам, а во избежание испарения влаги мульчируется старым перегноем или разложившимся торфом. В случае наступления засухи производятся поливы, как для получения всходов, так и в дальнейшем для нормального роста и развития.

Уход состоит в полке, рыхлении, поливе и борьбе с луковичной мухой, которая сильно повреждает севок. Сорняки уничтожают, как только они появляются. Обычно участок пропалывают 2 — 3 раза, а если очень засорен, то и больше. Междурядия рыхлят после дождя и полива. Меры борьбы с луковой мухой те же, что и при выращивании лука на репку.

Созревание севка происходит в середине августа и определяется по полеганию и подсыханию листьев. В это время его выдергивают руками и раскладывают на грядках для солнечной просушки. Незрелый лук убирать не следует, так как такой, лук плохо хранится. Зрелый, своевременно убранный и хорошо просушенный лук-севок хорошо хранится зимой. Севок считается просохшим, если листья у него совершенно высохли, шейка стала тонкой и сухой, а луковицы одеты в сухие окрашенные чешуи. Ботву после просушки обрезают или перетирают, если она высохла. Иногда лук вяжут в венки и так хранят в подвешенном состоянии, как и репку.

Хорошо просушенный лук-севок провеивают на ветру от высохшей ботвы, сортируют и закладывают на зимнее хранение. Хранить севок следует в ящике слоем не больше 10 см в сухом, проветриваемом теплом помещении, а в венках в подвешенном положении.

Для получения лука репки высаживают севок первого класса от 0,8 до 2 см и второго класса от 2 до 3 см, а третий класс выше 3 см в диаметре (выборок) высаживают на зеленое перо в парники или утепленный грунт для получения ранней зелени.

 

В данной статье предоставлены материалы из книги 1960 года выпуска. Поэтому все приведённые рекомендации  лучше самостоятельно взвесить и оценить их актуальность с сегодняшней точки зрения.


Выращивание лука-севка своими руками


 




Новые комментарии:
 

Известно ли вам ?
Вопросы хендмейд своими руками
 
Написать нам письмо!


 
Калачи сметанные
Цукаты
Новогодняя баница
Калина пареная
Варенье из ранеток
Блендер
Ленивые картофельные вареники по-польски. Рецепт.
Новогодний стол
Примерное меню на неделю
Сервировка стола и застольнный этикет
Горошница
Рецепт салата Мухоморы
Манник - торт из манной крупы
Заварной крем для заварных пирожных
Варенье из вишен
Смородиновое варенье
Праздничный ужин 8 марта
Идеи присылайте на idei [u] handworker.ru. Контакт для связи +7 (923) 2Ч5Ч757
© 2007-2024, НО "Хендмейд Своими руками!" Правила использования.