Если вы ждёте гостей или хотите порадовать домашних разнообразив привычно-унылый "приём пищи" - вам непременно стоит задуматься о внешнем виде поля действия. Красиво со вкусом сервированный стол - залог успеха любого пиршества - от званого обеда до скромного ужина при свечах. Помните, что по статистике большинство людей - визуалы, то есть воспринимают мир глазами.
Итак, для начала на поверхность стола нужно положить мягкую ткань или клеёнку, накрыть скатертью. Если посуда будет использоваться яркая, цветная, то скатерть лучше взять белую или другую однотонную, сочетающуюся с посудой. Если посуда белая, то цветная скатерть заметно оживит общую композицию. Салфетки (они могут быть как бумажные, так и матерчатые, можно сделать даже свои, эксклюзивные салфетки - нарисовать или вышить на них картинки, узоры) также следует подбирать либо в тон скатерти, либо контрастно-дополняющих цветов.
На столе, на расстоянии 1 - 2 см от края, напротив каждого стула расставить тарелки. Если у вас планируется несколько смен блюд - тарелки для них (лучше - разных размеров) нужно ставить одна на другую. Ножи кладутся справа от тарелок лезвиями к ним, вилки - слева остриём вверх, ложки - за тарелками, ручками вправо. Стаканы, бокалы, фужеры, рюмки для разных напитков лучше поставить справа за приборами. Салфетки - на тарелки.
Не забудьте о ложках, ножах, вилках для общих блюд, закусок и салатов.
Цветы на столе можно расположить не только в вазочках (важно при этом, чтобы они не загораживали сидящих напротив людей), но и положив их отдельно на скатерть среди тарелок с бутербродами и другими закусками. Это не только украсит праздничный стол, но и создаст хорошее, приподнятое настроение, атмосферу дружелюбия и раскованности.