Столовые корнеплоды
Растение холодостойкое, сравнительно засухоустойчивое, но при достаточном увлажнении дает выше урожай, хорошо удается на всех почвенных разностях, богато витаминами и углеводами. Рекомендуемые сорта: Нантская и Шантене. Нантская — сорт среднеранний, поспевает через 110 — 120 дней от посева лучший по вкусовым качествам, с полудлинным тупоконечным корнеплодом цилиндрической формы, маленькой сердцевиной, округлой формы и почти одинакового цвета с коронной частью. За нежность, сочность мякоти и хороший вкус сорт широко распространен. Сорт урожайный. Лежкость при зимнем хранении средняя. Шантене — поспевает несколько позже Нантской, форма корня удлиненно-коническая, тупоконечная, окраска оранжево-красная. Урожайнее Нантской. Имеет хорошие вкусовые качества и хорошую лежкость при зимнем хранении. Сорт, как и Нантская, широко распространен.
Свекла — растение среднетребовательное к теплу и требовательное к питательной среде почвы. Рекомендуемые сорта: Египетская плоская и Бордо. Египетская плоская — скороспелый сорт, созревает через 100 дней от посева, форма корнеплода округлоплоская, окраска темно-фиолетово-красная. Мякоть фиолетово-красная, с белыми кольцами в поперечном разрезе. Благодаря хорошему качеству продукции сорт широко распространен. Лежкость средняя. Бордо — среднеранний сорт, созревает через 110 — 112 дней от посева. Корнеплоды округлой формы. Окраска кожицы темно-фиолетово-красная, мякоть цвета бордо. Белые кольца при разрезе слабо выражены или отсутствуют. Как и Египетская, за хорошие качества корнеплода широко распространена. Лежкость Бордо при зимнем хранении лучше, чем у Египетской.
Рекомендуемый и наиболее распространенный сорт Петровская желтая. Сорт скороспелый: техническая; зрелость наступает через 70 дней от посева. Окраска золотисто-желтая, форма округло-плоская. Редька Рекомендуемый и наиболее распространенный сорт Грайворонская. Форма округло-коническая. Окраска как кожицы, так и мякоти белая. Вкус острый, хороший, мякоть твердая. Менее распространен сорт Оба сорта хорошо хранятся. Для зимнего хранения редьку высевают в середине июня, а для летнего пользования, как только созреет почва.
Лучшим столовым сортом, рекомендуемым для всех зон Западной Сибири, является брюква Красносельская. Форма корнеплода округло-плоская, кожура и мякоть желтая, плотная, вкусная. Лежкость при зимнем хранении очень хорошая. Брюква — растение холодостойкое, влаголюбивое, чаще выращивается рассадой. Уход, удобрение, полив и борьба с вредителями такие же, как и при выращивании капусты.
Петрушка — растение холодостойкое. Рекомендуемые сорта — из корневых Сахарная, из листовых Кудрявая. Столовые корнеплоды: морковь, петрушку, репу и редьку для летнего пользования высевают рано, как только созреет почва; свеклу — в начале мая, брюкву рассадой высаживают 15 — 20 мая. Морковь, петрушку и свеклу высевают замоченными семенами по размаркированному полю, посев рядовой, междурядия 25 — 30 см. После 2-й прорывки оставляют в рядах для моркови 4 — 5 см, для свеклы, редьки и репы — 8 — 10 см. Уход за корнеплодами состоит в полке, рыхлении, поливе, борьбе с вредителями и болезнями. Морковь, петрушка, свекла, редька и репа, кроме этого, нуждаются в, двукратной прорывке.
В данной статье предоставлены материалы из книги 1960 года выпуска. Поэтому все приведённые рекомендации лучше самостоятельно взвесить и оценить их актуальность с сегодняшней точки зрения. Столовые корнеплоды своими руками |