Загружается ...


Поиск по сайту



Столовые корнеплоды

Автор: Христо
Разделы: растения
Добавлено: 2009-02-16

МорковкаМорковь

Растение холодостойкое, сравнительно засухоустойчивое, но при достаточном увлажнении дает выше урожай, хорошо удается на всех почвенных разностях, богато витаминами и углеводами. Рекомендуемые сорта: Нантская и Шантене.

Нантская — сорт среднеранний, поспевает через 110 — 120 дней от посева лучший по вкусовым качествам, с полудлинным тупоконечным корнеплодом цилиндрической формы, маленькой сердцевиной, округлой формы и почти одинакового цвета с коронной частью. За нежность, сочность мякоти и хороший вкус сорт широко распространен. Сорт урожайный. Лежкость при зимнем хранении средняя.

Шантене — поспевает несколько позже Нантской, форма корня удлиненно-коническая, тупоконечная, окраска оранжево-красная. Урожайнее Нантской. Имеет хорошие вкусовые качества и хорошую лежкость при зимнем хранении. Сорт, как и Нантская, широко распространен.

СвёклаСвёкла

Свекла — растение среднетребовательное к теплу и требовательное к питательной среде почвы.

Рекомендуемые сорта: Египетская плоская и Бордо.

Египетская плоская — скороспелый сорт, созревает через 100 дней от посева, форма корнеплода округлоплоская, окраска темно-фиолетово-красная. Мякоть фиолетово-красная, с белыми кольцами в поперечном разрезе. Благодаря хорошему качеству продукции сорт широко распространен. Лежкость средняя.

Бордо — среднеранний сорт, созревает через 110 — 112 дней от посева. Корнеплоды округлой формы. Окраска кожицы темно-фиолетово-красная, мякоть цвета бордо. Белые кольца при разрезе слабо выражены или отсутствуют. Как и Египетская, за хорошие качества корнеплода широко распространена. Лежкость Бордо при зимнем хранении лучше, чем у Египетской.

РепаРепа

Рекомендуемый и наиболее распространенный сорт Петровская желтая. Сорт скороспелый: техническая; зрелость наступает через 70 дней от посева. Окраска золотисто-желтая, форма округло-плоская.

Редька

Рекомендуемый и наиболее распространенный сорт Грайворонская. Форма округло-коническая. Окраска как кожицы, так и мякоти белая. Вкус острый, хороший, мякоть твердая.

Менее распространен сорт РедькаЗимняя черная. Сорт поздний, имеет черную окраску кожуры, мякоть белая, плотная, вкус очень острый.

Оба сорта хорошо хранятся. Для зимнего хранения редьку высевают в середине июня, а для летнего пользования, как только созреет почва.

БрюкваБрюква

Лучшим столовым сортом, рекомендуемым для всех зон Западной Сибири, является брюква Красносельская. Форма корнеплода округло-плоская, кожура и мякоть желтая, плотная, вкусная. Лежкость при зимнем хранении очень хорошая. Брюква — растение холодостойкое, влаголюбивое, чаще выращивается рассадой. Уход, удобрение, полив и борьба с вредителями такие же, как и при выращивании капусты.

ПетрушкаПетрушка

Петрушка — растение холодостойкое. Рекомендуемые сорта — из корневых Сахарная, из листовых Кудрявая.

Столовые корнеплоды: морковь, петрушку, репу и редьку для летнего пользования высевают рано, как только созреет почва; свеклу — в начале мая, брюкву рассадой высаживают 15 — 20 мая. Морковь, петрушку и свеклу высевают замоченными семенами по размаркированному полю, посев рядовой, междурядия 25 — 30 см. После 2-й прорывки оставляют в рядах для моркови 4 — 5 см, для свеклы, редьки и репы — 8 — 10 см.

Уход за корнеплодами состоит в полке, рыхлении, поливе, борьбе с вредителями и болезнями. Морковь, петрушка, свекла, редька и репа, кроме этого, нуждаются в, двукратной прорывке.
Свекла, репа, редька и брюква повреждаются земляной блошкой. Меры борьбы — опыливание дустом ДДТ и гексахлораном.

 

В данной статье предоставлены материалы из книги 1960 года выпуска. Поэтому все приведённые рекомендации  лучше самостоятельно взвесить и оценить их актуальность с сегодняшней точки зрения.


Столовые корнеплоды своими руками


 




Новые комментарии:
 

Знаете ли вы ?
Вопросы хендмейд своими руками
 
Написать нам письмо!


 
Аэрогриль
Новогодний стол
Мука для домашней выпечки
Рецепты новогоднего стола
Варенье из крыжовника
Дрожжевое безопарное тесто
Примерное меню на неделю
Рецепт салата Мухоморы
Горошница
Заварной крем для заварных пирожных
Калина пареная
Песочное печенье
Украшение новогоднего стола
Пищевые краски в домашних условиях
Рецепт повидла
Праздничный ужин 8 марта
Крем масляный для заварных пирожных
Идеи присылайте на idei [u] handworker.ru. Контакт для связи +7 (923) 2Ч5Ч757
© 2007-2017, НО "Хендмейд Своими руками!" Правила использования.