Загружается ...


Поиск по сайту



Обработка почвы и удобрение

Автор: Христо
Разделы: растения
Добавлено: 2009-02-15

Обработка почвы и удобрениеОбработка почвы начинается осенью, вслед за уборкой овощей и очисткой поля от ботвы. Перед обработкой почвы под капусту, помидоры, перцы и огурцы вносят перегной или компост по 3 — 4 кг, 30 — 40 г суперфосфата и 20 г калийной соли на 1 м2. Азотистые удобрения (30—40 г на 1 м2) вносят весной. Под корнеплоды, луковичные и другие овощи можно вносить только минеральные удобрения, высаживая их после культур, которые были удобрены в предыдущем году органическими удобрениями.

Под овощи необходима глубокая обработка почвы — она способствует лучшему накоплению и удержанию влаги в почве, поступлению воздуха к корням, разложению органических удобрений.

В зимний период на огороде задерживают снег. Весной, когда сойдет снег и земля начнет подсыхать, образуется корка, ее необходимо разрушить бороной или граблями. Это позволит сохранить влагу в почве. Весной легкие почвы не перепахивают, тяжелые глинистые перепахивают или перекапывают на 3/4 глубины осенней вспашки.

Если огородный участок почему-либо осенью не был обработан, то его обрабатывают весной, когда почва поспеет (т. е. рассыпается и не липнет к лопате).

Перед весенней обработкой удобрения вносят в той же дозе, что и при осенней.

Подкормки повышают урожайность овощных культур. Для подкормок используются органические и минеральные удобрения. Органические удобрения перед внесением в почву разбавляют водой: навозную жижу в 3 — 4 раза, мочу и коровяк в 8 — 10 раз. Куриный помет предварительно насыпают в кадку и заливают водой, а через 2 — 3 дня разводят водой в 10 — 12 раз и вносят в почву. Одним ведром раствора удобряют 10 — 15 растений, или 10 — 15 погонных метров ряда. Подкормку вносят по предварительно политому участку.

Рассадные культуры подкармливают после того, как рассада прижилась и тронулась в рост, а культуры, высеянные семенами, — после образования 3 — 4 настоящих листьев.

Вторую подкормку производят не раньше двух-трех декад после первой.

В данной статье предоставлены материалы из книги 1960 года выпуска. Поэтому все приведённые рекомендации  лучше самостоятельно взвесить и оценить их актуальность с сегодняшней точки зрения.


Обработка почвы и удобрение своими руками


 




Новые комментарии:
 

Известно ли вам ?
Вопросы хендмейд своими руками
 
Написать нам письмо!


 
Манник - торт из манной крупы
Сдобное дрожжевое опарное тесто
Соление грибов
Горошница
Сметанный торт
Компот из ранеток
Заварной крем для заварных пирожных
Дрожжевое безопарное тесто
Рецепты новогоднего стола
Ленивые картофельные вареники по-польски. Рецепт.
Рецепт повидла
Рецепт приготовления майонеза
Примерное меню на неделю
Этикет в ресторане, кафе
Пасхальные рецепты
Украшение новогоднего стола
Варенье из шишек
Идеи присылайте на idei [u] handworker.ru. Контакт для связи +7 (923) 2Ч5Ч757
© 2007-2021, НО "Хендмейд Своими руками!" Правила использования.