Загружается ...


Поиск по сайту



Этикет за столом

Автор: Елена
Разделы: кулинария | отдых | дети | этикет
Добавлено: 2008-01-30

Этикет за столомСидеть за столом надо совершенно прямо. Стул следует поставить на такое расстояние от стола, чтобы не надо было к нему наклоняться. Совершенно недопустимо разваливаться на стуле, ложиться на стол локтями.

Совершенно недопустимо выражать неудовольствие качеством и количеством еды.

Если надо взять какое-то блюдо или хлеб, надо попросить о передаче требуемого, а не протягивать свои руки над приборами соседей. Не следует брать себе еду из общих блюд личными принадлежностями — вилкой, ложкой. Соль, горчицу и пр. надо брать теми ложечками, которые в них положены. Если такой ложечки нет, то можно взять своим чистым ножом, если же нож уже испачкан, насыпьте соль себе на тарелку через край солонки, а от горчицы воздержитесь.

Брать еду можно только теми приборами, которые в них положены. Хозяйки должны позаботиться, чтобы в каждом: блюде были те предметы, которыми можно брать еду.

Кусок пищи, подносимый ко рту, должен быть таких размеров, чтобы он легко в нем помещался. Не откусывайте хлеб от большого куска: от него надо отламывать небольшие кусочки и класть их целиком в рот. Если вам угодно есть хлеб с маслом, то мажьте маслом каждый отломанный кусочек и целиком кладите его в рот. Так же надо есть хлеб и булку с икрой, паштетами и прочей намазываемой на хлеб едой. Это правило диктуется следующими обстоятельствами. Откусывание от целого куска некрасиво, потому что на оставшемся куске видны следы закуса зубов (особенно если хлеб с маслом). Большие куски плохо прожевываются, набитый рот очень некрасив. Особенно важно не переполнять рот, если у вас за столом имеются собеседники! Как же по нашему совету следует, скажем, обращаться с котлетой или вареником? Надо вилкой отделить от целого та кой кусок, который может быть полностью и без затруднения положен в рот. Наколоть целую котлету на вилку и откусывать от нее куски совершенно неприлично.

Положив себе кушанье с общего блюда, не начинайте его есть, пока этим блюдом не снабжены все гости. Это не относится к закускам. Старайтесь не отставать в еде, это задержит остальных и хозяев, но помните, что и торопиться в еде также недопустимо, даже если вы и очень хотите есть. Не просите прибавки к блюду, потому что этой просьбой вы можете поставить хозяйку в неловкое положение. Если же хозяйка сама предложила по второй порции, можно подать свою тарелку. Это абсолютно прилично. Не надо оставлять на тарелке пищу, но и не следует быть озабоченным тем, чтобы все доесть дочиста. Ешьте сколько хотите.

Если к столу поданы тканевые салфетки, то расстелите ее у себя на коленях. Не обвязывайте салфеткой шею, это обычай для детей. Не засовывайте угол салфетки себе за воротник. Это манера человека, не умеющего есть. Салфеткой можно вытирать себе губы и руки. Щеки, шею и затылок надо вытирать своим носовым платком. Тканевую салфетку после еды надо оставлять на своем стуле, а не на столе. Складывать ее не надо. Можно пользоваться и бумажными салфетками. После использования их сминают и оставляют на использованной тарелке.

Как поступать со столовыми приборами во время и после еды? Во время еды, если надо освободить одну из рук для того, чтобы что-то взять (скажем, хлеб), столовые приборы, оба или один, надо положить лезвиями на тарелку, а ручками на стол. Так освобождаются руки. Нельзя есть с ножа. Нож служит для разрезания и для накладывания на вилку. После того, как еда съедена, и приборы использованы, их следует оставлять прямо на тарелке. Если к прибору был подан только один набор принадлежностей, то, окончив блюдо, следует оставить его у себя, но нельзя класть на скатерть. Положите на подставку или бумажную салфетку.

Во время еды и после нее, сидя за столом, не пользуйтесь зубочисткой. Не приводите себя в порядок в присутствии людей. Это касается и женщин, пользующихся косметикой (например, губной помадой).

Во время еды нельзя петь и свистеть. Последнее совершенно неприлично, а первое допустимо, но только с разрешения хозяйки или по ее приглашению.

Желательно не говорить за столом о своих болезнях, это не тема для праздника.

Можно выразить восхищение по поводу вкуса понравившегося вам блюда, но сдержанно. Если же вам что-то не по вкусу, можно сдержанно отказаться, но без объяснения причины отказа и без критики вкусовых качеств предложенного блюда.

Все неловкости, допущенные кем-либо из сидящих за столом, вроде, пролитого вина, соуса, рассыпанной соли, не должны вызывать с вашей стороны замечаний или протеста. Надо сделать вид, что ничего особенного не произошло. Ведь человеку, совершившему такую неловкость, очень неудобно, и усугублять это состояние не следует, тем более, что никакие объяснения по поводу самой ошибки не исправят вещи. Особенно должны быть внимательны и добры сами хозяева дома, так как их утверждения о том, что гость, совершивший неловкость, не должен беспокоиться, что, мол, в стирке все отойдет или что посуды (разбитой) им совсем не жаль и т. п., все это ставит гостя в самое неловкое положение и совсем портит ему настроение и без того уже испорченное его собственной неловкостью. Не следует показывать неудовольствия по поводу того, что кто-то налил на скатерть и тем более не следует рекомендовать затирать залитое место солью. Самый факт, что подобные слова говорятся, а действия совершаются, усиливает неудобное положение человека. Гость, проявивший неловкость, должен скромно извиниться и не переживать случившееся весь вечер, потому что его испорченное настроение и разговоры на эту тему мешают людям веселиться.

Какие бы огорчения ни испытывали хозяева при виде разрушений, причиненных гостями, они свои переживания должны скрыть, если имеется уверенность в случайности происшедшего.

Этикет за столомКак пользоваться столовыми принадлежностями? Столовые принадлежности делают различных фасонов и размеров. Форма ножей, вилок и ложек зависит в основном от вкуса художника, создавшего их проект, иногда от назначения. Размер принадлежности всегда зависит от того вида пищи, для которого они предназначены. Столовые ножи, ложки и вилки предназначены для обеденных блюд — супов и жарких всех видов; они наиболее крупного размера.

Закусочные вилки и ножи служат для потребления закусок, они несколько меньшего размера, чем столовые. Десертные приборы служат для еды десертов и фруктов, если нет специальных фруктовых ножей. Десертные приборы еще меньшего размера, чем закусочные. Чайные ложки служат для питья чая, кофе, какао и прочих горячих напитков, а также для сладких блюд, вроде мороженого, пломбиров и пр.

Надо уметь правильно держать в руках столовые принадлежности. Манера захватывать их в кулак совершенно недопустима, в пяти пальцах приемлема, в трех правильна, а в, трех, но с отставленным в сторону четвертым пальцем — мизинцем, очень плоха.

Ложка в трех пальцах держится следующим образом: несколько согнутый средний палец подкладывается под ручку ложки, указательный держит снаружи — сбоку, а большой наложен сверху. Так держать ложку умеют все люди, умеющие писать. Ведь манера держать карандаш или перо та же самая, только при письме или рисовании принадлежность держится вертикально, а при еде руку надо повернуть так, чтобы ложка; стала бы в горизонтальное положение. Ложку нужно подносить ко рту не с носика, а несколько сбоку так, чтобы носик ложки попадал в левую сторону рта. При этом способе суп не будет проливаться, что бывает, если едят суп боком ложки. Суп надо есть беззвучно, а не втягивать его в себя.

Вилку, когда делают движения, которыми подхватывают пищу, держат точно таким же способом, как и ложку. Чтобы на вилку наколоть еду, вилку берут в три пальца: большой палец и третий зажимают перо вилки с боков, причем третий палец несколько подогнут вниз, а конец рукояти упирается в ладонь. Указательный палец накладывают на рукоятку сверху и надавливают, когда надо наколоть пищу. Острие вилки при этом должно быть направлено вниз. Перехватывание вилки из одного положения в другое следует делать без помощи второй руки; нельзя класть вилку на скатерть.

Нож надо держать в правой руке точно так же, как вилку, когда накалывают пищу. Когда надо приложить несколько больше усилий для разрезания пищи, то его можно взять в пять пальцев, но указательный палец не опускать на клинок ножа с рукоятки.

Руки человека, когда он набирает пищу или режет, могут быть на весу или слегка касаться предплечьями стола. В момент, когда рука подносит пищу ко рту, она должна быть на весу.

Что и чем есть? Все виды рыбы — жареную, вареную и копченую есть надо с помощью вилки (ее держат в правой руке) и корочки хлеба (в левой руке), которой помогают отделять куски рыбы. Так можно есть, когда из рыбы вынуты косточки. Все виды рубленого мяса (котлеты, голубцы, ромштексы и пр.), овощные блюла, вареники, пельмени надо есть так же, как рыбу, т. е. с помощью вилки и корочки хлеба. Мясные блюда куском надо есть с помощью вилки (ее держат в левой руке) и ножа (он в правой руке). От целого куска, лежащего на тарелке, ножом, придерживая кусок вилкой, отрезают небольшие куски и с помощью вилки кладут их в рот. С помощью ножа на этот отрезанный и наколотый или подхваченный на вилку кусок положить гарнир. Разрезать все мясо на куски не рекомендуется. Дичь надо есть с помощью вилки и ножа. После того, как, будет съедено основное мясо, косточку можно взять в руку (в пальцы) и доесть оставшееся на ней мясо. Разрешение есть дичь и всякую другую птицу «невооруженными» руками не правило, а допустимое облегчение для тех лиц, которые еще не овладели правильным способом пользования столовыми принадлежностями. Вареные яйца надо есть с помощью чайной ложки. Яичницу надо есть вилкой (если она не молочная), иногда даже с применением ножа, если она с колбасой. Сосиски и сардельки надо есть, как кусок мяса. Брать сосиски в руку можно только в самых крайних случаях. Чай, кофе и пр. горячие напитки мужчинам надо подавать в стаканах, женщинам в чашках. Пить горячие напитки можно или прямо из посуды или с помощью чайной ложки. Пить с блюдечка в обществе не принято.

Женщина и девушка, сидящая за столом справа от мужчины, является его «дамой». Она может рассчитывать на его внимание к себе. Постарайтесь посадить свою «даму» за стол. Для этого отодвиньте ее стул от стола, попросите ее подойти к столу, подставьте под нее стул и попросите сесть. После этого можно садиться самому. Для того чтобы сделать это достаточно ловко и не побеспокоить уже сидящих, отставьте свой стул от стола, пройдите вперед и подставьте свой стул под себя. Это надо делать, взявшись за спинку стула правой рукой или, наклонившись, за сиденье с боков двумя руками. Внимание к «даме» за столом выражается в подаче ей различных блюд, хлеба, масла и пр. Она может положить поднесенную ей еду себе и соседу, а, может быть, сосед сам обслужит ее и себя, поддерживая блюдо одной левой рукой и действуя правой. Подобный способ считается более правильным.
Однако самое главное внимание к даме за столом — умение занять ее беседой. Естественно, что для этого надо предложить ей интересную тему. Это не совсем просто, и в умении занять соседку сказывается эрудиция человека. Человек, мало знающий, интересным собеседником быть не может. Когда стол окончен, кавалер поднимается первым, отставляет свой стул, выходит и приглашает женщину встать, отодвигает ее стул. Его обязанности, как кавалера, по существу, кончаются в момент, когда люди вышли из-за стола. В течение вечера он уделяет ей столько же внимания, сколько всем остальным женщинам.


Этикет за столом своими руками


 




Новые комментарии:
 

Хотите узнать ?
Вопросы хендмейд своими руками
 
Написать нам письмо!


 
чехол для гитары
новогодние игрушки
музыкальный инструмент своими руками
выкройка чепчика для новорожденного
выкройка детского платья на кокетке
Кормушки для птиц своими руками
Деревянные птицы счастья
Украшение сада скульптурами
Шьём юбку-татьянку без выкройки своими руками
Платье с отрезной талией
Художественная чеканка по металлу
выкройка шаровар
Валентинки
Макет дома
поделки из овощей
Мыльные пузыри
Идеи для новогоднего карнавала
Идеи присылайте на idei [u] handworker.ru. Контакт для связи +7 (923) 2Ч5Ч757
© 2007-2017, НО "Хендмейд Своими руками!" Правила использования.