Поташ (карбонат калия) используется при приготовлении теста для пряников с мёдом и сиропом, которые содрежат необходимые для разрыхления кислоты.
Тесто с поташём должно долго стоять.
На 1 кг муки расходуется 1 - 2 чайные ложки поташа. Его желательно добавлять с углекислым аммонием, тогда пряники с мёдом и сиропом будут лучше подходить и получаются вкуснее.
Все химические разрыхлители хранят в плотно закрытых фаянсовых, стеклянных или жестяных банках.
Издавна в России поташ изготавляли следующим способом: в деревянных корытах обрабатывали горячей водой древесную золу и полученным раствором поливали горящие в кирпичном очаге дрова — так, чтобы не потушить костер. При этом раствор упаривался, и на дне очага плотным слоем кристаллизовался поташ. Затем его выламывали ломами и закупоривали в бочки. Процесс сжигания дров и их полива требовал особых приемов, от умения рабочих-"поливачей" зависели выход поташа и его качество. Поэтому крестьянских детей отдавали в долгое обучение мастерству к "поливачам" еще подростками.
Для получения поташа жгли древесину только определенных пород — сосну, клен, березу, в которых содержание карбоната калия наибольшее. Из одного кубометра такой древесины получали около полукилограмма поташа. В те времена для получения поташа выжигали большие лесные площади, превращая эти места в пустоши и луга.