Загружается ...


Поиск по сайту



Поташ

Автор: Жига
Разделы: кулинария
Добавлено: 2008-12-08

Поташ - разрыхлитель для домашней выпечкиПоташ (карбонат калия) используется при приготовлении теста для пряников с мёдом и сиропом, которые содрежат необходимые для разрыхления кислоты.

Тесто с поташём должно долго стоять.

На 1 кг муки расходуется 1 - 2 чайные ложки поташа. Его желательно добавлять с углекислым аммонием, тогда пряники с мёдом и сиропом будут лучше подходить и получаются вкуснее.

Все химические разрыхлители хранят в плотно закрытых фаянсовых, стеклянных или жестяных банках.

 

Издавна в России поташ изготавляли следующим способом: в деревянных корытах обрабатывали горячей водой древесную золу и полученным раствором поливали горящие в кирпичном очаге дрова — так, чтобы не потушить костер. При этом раствор упаривался, и на дне очага плотным слоем кристаллизовался поташ. Затем его выламывали ломами и закупоривали в бочки. Процесс сжигания дров и их полива требовал особых приемов, от умения рабочих-"поливачей" зависели выход поташа и его качество. Поэтому крестьянских детей отдавали в долгое обучение мастерству к "поливачам" еще подростками.

Для получения поташа жгли древесину только определенных пород — сосну, клен, березу, в которых содержание карбоната калия наибольшее. Из одного кубометра такой древесины получали около полукилограмма поташа. В те времена для получения поташа выжигали большие лесные площади, превращая эти места в пустоши и луга.


Поташ своими руками


 




Новые комментарии:
 

Знаете ли вы ?
Вопросы хендмейд своими руками
 
Написать нам письмо!


 
Правила поведения в общественных местах
Первая помощь
Палатка-тент
Туризм
Календарь
Костры
Рюкзак
Определение высоты предметов
Где встречать Новый Год?
Страховка в походе
Слышимость и видимость
Определение расстояний
новогодние каникулы
Где растут грибы и как их собирать
Походные мелочи
Плот из брёвен
Штормовка
Идеи присылайте на idei [u] handworker.ru. Контакт для связи +7 (923) 2Ч5Ч757
© 2007-2018, НО "Хендмейд Своими руками!" Правила использования.