Желе готовят из ягодных и фруктовых соков, сахарного, сиропа и желатина.
Для этого в горячий сахарный сироп вводят предварительно замоченный в холодной воде и отжатый желатин так, чтобы он растворился.
Если сироп помутнеет, его осветляют яичным белком, как при приготовлении прозрачного бульона.
После того как желатин растворится, прибавляют цедру с лимона, апельсина или мандарина.
Сироп настаивают 20 — 30 минут (посуду закрывают крышкой), процеживают через марлю и соединяют с плодовым или ягодным сиропом.
Полученную массу разливают в формы и ставят на холод, но не замораживают.
Застывшее желе перед употреблением выкладывают на стеклянные блюдца, подогрев слегка формы, и поливают сиропом, смешанным с фруктовым соком.
Перед застыванием в желе можно класть красиво нарезанные фрукты или ягоды.
Продукты:
ягод 150 граммов,
сахара 140 граммов,
желатина 30 граммов,
кислоты лимонной 1 грамм,
яиц (белок) для осветления желатина 1 шт.,
воды для сиропа 500 граммов.